Можно ли получить лимонный сок, разбавив водой лимонную кислоту?
Современная лимонная кислота не имеет с лимоном ничего общего, и версия о ее изготовлении из лимонного сока – всего лишь заблуждение. Да, это – натуральная природная кислота, служащая пищевой добавкой Е 330, впервые действительно была выделена из сока лимона, в котором ее содержится почти 10 %. Поэтому белые кристаллы так и назвали «лимонная» кислота.
Однако масштабы использования лимонной кислоты столь широки, что не хватило бы никаких лимонов, лаймов и прочей растительной кислятины, чтобы обеспечить ею всех желающих. Ведь Е 330 расходуется в пищевой, косметической, нефтедобывающей, химической промышленности, медицине, строительстве, животноводстве, аграрной отрасли и т.п.
Сегодня лимонную кислоту, в основном, получают путем биосинтеза при взаимодействии особых плесневых грибков с сахаросодержащими веществами. Именно поэтому, как это ни странно звучит, производство лимонной кислоты часто селится на сахарных заводах.= или рядом с ними.
В естественном виде, кроме лимонов, кислоты достаточно в абрикосах и ананасах, во всех ягодах. Удивительно, но в таких совсем не кислых чернике и малине она тоже есть.
Не ломать глаза в поисках указания срока годности продукта скоро станет возможным. Представьте только, Вы положили в холодильник синюю пачку творога, а через несколько дней на ее месте обнаружили, например, зеленую. Или белая коробка с молоком вдруг поменяла цвет на оранжевый. Такое изменение цвета...
Еда, приготовленная в кипящем масле, бесспорно, вызывает аппетит. Фритюр – сильно разогретый жир – продукт не особо полезный. Но если не злоупотреблять им, то иногда можно позволить себе и такое блюдо. Главное, чтобы и сам фритюр был правильный. Подсолнечное масло для фритюра не годитс...