Не ломать глаза в поисках указания срока годности продукта скоро станет возможным.
Представьте только, Вы положили в холодильник синюю пачку творога, а через несколько дней на ее месте обнаружили, например, зеленую. Или белая коробка с молоком вдруг поменяла цвет на оранжевый. Такое изменение цвета будет сигналом к тому, что продукт скоро испортится или уже непригоден в пищу.
Добавлять особый чувствительный реагент в полимер, из которого делаются бутылки и коробки для фасовки продуктов, предложили отечественные ученые. Реагируя на состав жидкостей, содержащихся в продуктах в разной степени их свежести, вещества будут окрашивать упаковку в соответствующий оттенок.
Соприкасаясь с продуктом, полимер не будет выделять в него вещества-реагенты. Идея может получить широкое воплощение, если удастся добиться низкой стоимости такой умной упаковки и не увеличить стоимость ее содержимого в несколько раз.