То, что макароны плохо влияют на фигуру, в них мало пользы и это – самая скучная еда на свете, мы давно и думать перестали. Жизнь доказала, что эти разнообразные и разноцветные фигурки из высушенного теста не только способны стать роскошным ресторанным блюдом. Они дарят нам чувство сытости, подходят для использования в диетах, не вызывают аллергии, находят себе место в супах, салатах, гарнирах, и даже десертах и, наконец, пробуждают творческую фантазию, правда, уже выходя из роли продукта питания.
На родине макарон – в Италии – их существует более сотни наименований и вариантов. Но сориентироваться в этом многообразии не так сложно, главное - определиться с внешним видом изделий или их названием. В Италии не нужно смотреть на состав продукта, чтобы убедиться в том, что это – «правильные» макароны. Другие там просто не выпускают.
В России нужно быть более внимательными. Если Вы хотите получить максимум пользы от трапезы, то следует найти на упаковке указание группы, к которой принадлежат конкретные макаронные изделия. Те, что нужны нам, группы А, произведены из твердых сортов пшеницы (durum) в них – много клейковины и мало крахмала. Из твердой пшеницы делают не только макароны, она – исходный материал для булгура, кус-куса и твердых марок манки. Изделия с маркировкой «durum» богаты эфирными маслами, фруктозой, витаминами А, С, Е, F, РР, кальцием, бромом, фосфором, железом, растительными белками и клетчаткой.