Большинство из нас любит варенье. Стараясь сохранить воспоминания о лете, мы не жалеем сил и открываем в сезон фруктов настоящие домашние фабрики по производству сладких консервов. Но стоят ли наши усилия результатов?
Безусловно, варенье – это вкусно. У каждого вида есть свои поклонники, как, например, у вишневого с косточками, «изумрудного» из крыжовника или «янтарного» из яблок. Однако кроме свойства украшать собой чаепитие варенье особой пользы не представляет, потому что витаминов в варенье практически нет.
В процессе варки даже «пятиминутка» лишается практически всех витаминов С и А. В1, В2, РР и Е имеют шанс выжить, но их количество несравнимо с аскорбиновой кислотой в свежих плодах. В варенье остаются лишь клетчатка, пектин и фруктоза.
И все-таки, польза от варенья есть - правда, не от всякого. Например, малиновое неспроста называют лечебным. Ягода содержит фитонциды – растительные антибиотики, которые при варке в сиропе прекрасно себя чувствуют, а значит, сохраняются и в варенье. Именно поэтому малиновое варенье так ценно при простуде. Целебные свойства розовых лепестков тоже сохраняются при тепловой обработке, и варенье из них помогает в лечении кашля и воспаленного горла, заживляет небольшие ранки во рту и облегчает симптомы стоматита.