"Риет". Баночки с такой надписью стоят на полках супермаркетов. Наверное, многие задаются вопросом, что же внутри? Раскрываем тайну.
Изобретение французских поваров - риет – является близким родственником паштета. Часто - запеченного паштета. При этом всегда можно определить, из чего этот паштет состоит. Как правило, риет делают из мяса или рыбы, реже – из грибов и овощей на радость вегетарианцам. И всегда его «помол», если можно так говорить о паштете, более крупный и текстурный, нежели у классического паштета. То есть, готовя домашний риет, мы не будем пользоваться блендером или другим измельчителем, а возьмем обычную вилку.
Самым вкусным деликатесным считается риет из лосося. У него - яркий вкус, и даже тонко намазанный на ломик хрустящего багета, он создает ощущение настоящего рыбного блюда. А секрет – все в той же текстуре.
Риет «ручной работы» из лосося готовится из копченой и свежей рыбы, которую в течение 7-10 минут отваривают в белом вине со специями. Оба вида лосося измельчают вилкой и смешивают с натуральным йогуртом, сметаной, солью и перцем. Добавляют сок лимона и измельченный укроп. Такой риет должен несколько часов постоять в холодильнике.
Риет полезен, потому что делается их натуральных продуктов, как правило, высокого качества. Его еще называют «закуской для гурманов» и наслаждаются за завтраком или предваряют им основное блюдо. Риет, свежий хлеб и бокал вина – удачное сочетание, чтобы непринужденно провести вечер или принять друзей.