Иногда достичь желанной цели на кухне нам не удается из-за совершенных мелочей. Только при обращении с мясом их существует немало, и иногда советы опытных поваров могут оказаться очень кстати.
Что мы делаем неправильно, готовя мясо? Когда его нужно солить, когда перевернуть, чтобы получить «ту самую» аппетитную корочку?
Если повар говорит, что продукту надо «отдохнуть», он делает это не из желания покрасоваться. Часто процесс приготовления не ограничивается одним пребыванием пищи на плите, а продолжается некоторое время и после прекращения нагрева. Оставляя мясо «отдохнуть», мы даем возможность после жарки всем сокам и ароматам распределиться по куску более равномерно, сделав его вкуснее.
Собираетесь готовить мясо, вынув его из холодильника? – Не спешите сразу положить его на сковородку, пусть несколько минут полежит при комнатной температуре. Так оно станет менее холодным изнутри, а значит, более равномерно воспримет тепло сковороды и лучше прожарится.
Начинать жарить мясо надо не на горячей сковороде, а на очень горячей. Так оно получится сочным. А солить его все же надо заранее, чтобы соль успела проникнуть внутрь куска, а не осыпалась с румяной корочки, едва попав на нее.
Жарить одновременно несколько кусков мяса нужно так, чтобы на сковороде они оказались на расстоянии друг от друга, иначе выделившийся сок превратит процесс жарки в тушение, и румяных кусочков Вам не видать.
По этой же причине не нужно слишком часто переворачивать мясо (впрочем, это касается и других продуктов) – для поджаривания каждой стороне нужно определенное время.