При простуде и повышении температуры – мы знаем - полезно малиновое варенье. Но есть еще одно средство.
Малиновый чай действует ничуть не хуже, а даже лучше варенья. Причем, делать его можно и из листьев, и из веточек. Это – испытанное народное средство и палочка-выручалочка для туристов и путешественников.
Еще не поздно собрать сырье для целебного чая в преддверии долгой зимы. Лесная или садовая малина – особой разницы нет. Пока еще не наступили холода, и стебли не высохли полностью, нарежьте их и сложите в банку. Это очень полезный чай, его можно давать даже детям. Да и в отличие от варенья, в нем нет сахара, а значит, он подходит и для тех, кто не ест сладкого или контролирует уровень сахара в крови.
Чай из малиновых веточек готовится, как обычный: заваривается кипятком. Небольшая горсть нарезанных стеблей на чашку – вполне достаточно, чтобы температура начала падать. Такой напиток можно настаивать в термосе, так он получится более насыщенным.