Мариновать цветную капусту несложно, а получается она вкусной – хрустящей и душистой.
Кроме самой капусты, которой для ровного счета давайте возьмем чуть больше двух кг, в банки мы положим морковь, лук и мясистый болгарский перец – по 2 шт. среднего размера. Еще - несколько головок чеснока, уксус и соль со специями.
Кочаны нужно вымыть и аккуратно разделить на соцветия, не повредив их. Овощи режем так, чтобы было красиво. Строгих правил нет, но можно использовать геометрический подход и сделать кольца или полукольца их лука, кружочки из моркови и полоски или квадратики из перца – мельчить не нужно! Перец можно брать любых цветов, а можно и всех трех.
Нарезанные овощи кладем на дно банок, а на них – дольки чеснока, острый и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, листья черной смородины и хрена, зонтики укропа, гвоздику. Сверху на эту «подушку» плотно укладываем капустные соцветия. Заливаем полный комплект кипящей водой и оставляем на три минуты, прикрыв горлышко банки.
В это время готовим маринад: 2 столовые ложки соли и одну – сахара растворяем в литре воды и доводим до кипения. Теперь нужно слить из банок слегка остывший кипяток и заменить его кипящим маринадом и на каждую банку литрового объема добавляем пол чайной ложки 70 %-ного уксуса. Закручиваем крышки и переворачиваем банки.