Быстрый способ замариновать лук всегда пригодится. Этим универсальным способом можно приготовить аппетитную закуску даже в походных условиях.
Одну-две или больше луковиц нарежьте кольцами и плотно сложите в стеклянную банку подходящего размера. Можно использовать и эмалированную посуду, но желательно – не пластик и не алюминий. Кислая среда вступает в реакцию с этими материалами.
На небольшую, 750-граммовую банку добавьте половину столовой ложки не йодированной соли и столовую ложку сахара. Две ложки уксуса (не кислоты), несколько горошин черного перца. Остальной объем залейте холодной питьевой водой. Закройте крышку и все тщательно потрясите, чтобы соль и сахар растворились, а уксус равномерно разошелся в воде.
Теперь банку нужно оставить в прохладном месте минимум на час-полтора. Чем дольше простоит лук, тем ярче будет его вкус. Прекрасное дополнение к мясу, картофелю, рыбе.
Для разнообразия в банку можно добавить нарезанную зелень или несколько кусочков свеклы.