Какое масло выбрать для своей кухни – оливковое или подсолнечное? Конечно, родное янтарных оттенков, с запахом, если нерафинированное, жареных семечек доступнее и даже приятнее вкусу и обонянию, но оливковое – такое полезное… Так рассуждают многие, но оправданно ли?
Как ни удивительно, сверхполезность оливкового масла – не что иное, как миф, который легко развеять простым анализом химического состава продукта подсолнечного и оливкового происхождения.
По многим показателям они идут практически «ноздря в ноздрю».
Например, подсолнечное масло богато витамином Е, оливковое – витамином К. Но оба содержат свои витамины в количестве, значительно превышающем суточную потребность в них человека. Поэтому переизбыток никому не становится плюсом, и здесь для соблюдения баланса возможен вариант чередования масел в нашем рационе.
По калорийности победителя также нет: разница в минус одну Ккал в пользу подсолнечного масла, но это совершенно несущественно.
Оба масла не содержат холестерин – это правда. Но не вся: в оливковом масле больше насыщенных жиров, которые способствуют накоплению холестерина.
По содержанию ненасыщенных жиров с небольшим отрывом, в 3 г на 100 г масла, лидирует подсолнечное масло. Но зато специфические вещества – фитостеролы, которые не дают холестерину усваиваться, есть только в оливковом.
Диетологи советуют не «налегать» на один вид масла, а сочетать их употребление. Жизнь же немного корректирует ситуацию и предлагает нам покупать то, что нравится и Вам, и Вашему кошельку, потому что особой разницы наш организм не заметит.