Американка Миртл Янг коллекционирует картофельные чипсы. Работая в отделе контроля качества продуктовой компании, она как-то заметила, что одна картофельная пластина - не идеальной формы и похожа на лицо ее знакомого. С тех пор она стала вглядываться в продукцию более внимательно и под другим углом и собрала свою коллекцию чипсов-портретов в несколько сотен экземпляров. Увидеть чипсы в другом ракурсе можем и мы, развеяв миф об их высокой калорийности и вреде для здоровья из-за обилия жиров и вкусо-ароматических добавок.
Само по себе слово «чипсы» совершенно безвредно и в переводе с английского chip означает «тонкий кусочек». Вопрос лишь в том, из чего и как этот кусочек сделан.
В привычном понимании чипсы – как правило, картофельные, приготовленные из тонко нарезанного клубня или картофельного пюре путем 6-8 минутного обжаривания в масле, щедро сдобренные специями и добавками и упакованные в пакеты или коробки.
Однако далеко не все чипсы сделаны только из картофеля и его производных. Существуют и комбинированные формованные чипсы, где к сухому картофельному пюре добавляются, например, мука, крахмал, различные сушеные овощи. Вкус и аромат достигается присутствием сушеной зелени или специй. Процесс жаренья таких чипсов многократно сокращается и составляет около 30 секунд. Понятно, что и «неполезность» их становится в разы меньше.
Но минимизировать вред еще не значит, добавить пользы. В то же время чипсы тоже имеют все шансы стать полезным продуктом, если использовать для их изготовления натуральные фрукты или овощи, соль, травы и специи, а обжаривание заменить сушкой, например, в духовке. Существует множество рецептов домашних чипсов, а готовятся они настолько просто, что с задачей справится даже неопытный кулинар.