Каждый рецепт рассчитан на определенное количество готового продукта. Хорошо, если для нас этого будет достаточно.
А если нужно приготовить что-то на большую компанию или с запасом? А если наоборот – только чтобы попробовать? Особенную аккуратность в рецептуре нужно соблюдать, когда дело касается десертов, выпечки – в общем, кондитерских изделий. Чтобы и тесто поднялось, и рассыпчатым оставалось, и крем форму держал, и желе застыло, и от пряностей был нужный эффект, а не горечь разочарования.
Конечно, все составляющие нужно увеличивать или уменьшать в четкой пропорции, например, наполовину или на треть и т.п. Миллилитры с этой задачей справляются легко, граммы и столовые(чайные) ложки - тоже. Самое трудное рассчитать количество ингредиентов, если в рецепте блюда задействованы яйца. Чтобы не запутаться, с них и начинайте: измените количество яиц, и все остальные компоненты уже подгоняйте под новый объем.