Обычно эти цветы выращивают ради питательных и жирных семян. Но урожая можно не дождаться, если понравится лакомиться их бутонами.
Молодые цветы и бутоны подсолнечника оказались не только съедобными, но и даже обратили на себя внимание поваров высокой кухни. Способ их приготовления сравнивают с приготовлением артишоков, и даже вкус тем, кто пробовал и то, и другое, тоже кажется похожим.
Не все цветы годятся в пищу, а только молодые, чей диаметр не превышает 6-7 см и в которых не успели сформироваться семена.
Зеленые покровные листья и желтые лепестки, если они уже есть, отрезают. Удаляют и стебель. Очищенные корзинки отваривают по несколько минут в чистой, затем в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Корзинки в это время избавляются от лишней влаги и горечи.
Цветы подсолнечника можно мариновать или обжаривать.