Можно ли приготовить дома то, что мы привыкли доставать из заводских упаковок? – Конечно, можно! При определенной сноровке и желании такие продукты получаются не хуже, а главное - полезнее покупных, потому что мы сами будем решать, из чего их готовить.
Детское молочное суфле в шоколадном бисквите в шоколадной глазури или привычнее – «молочный ломтик» - готовится в три ступени. Первая – основа, состоящая из шоколадного коржа. 80 г муки, пакетик разрыхлителя и 2 столовые ложки муки смешать в миске. Разделим на белки и желтки 4 яйца и желтки взбить с 80 г сахара, а белки – с добавлением щепотки соли в устойчивую пену. В желтки, во время взбивания постепенно вольем 100 г рафинированного растительного масла и 20 мл молока, а затем смешать эту массу с сухой заготовкой в миске. Туда же, осторожно вымешивая, добавим белковую пену.
На противень постелить пекарскую бумагу и вылить нее тесто. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Вторая ступень – суфле. Замачиваем 20 г желатина в 100 мл холодного молока. Через 15-20 минут нагреваем молоко, размешивая набухший желатин до полного растворения. В посуду для взбивания вылить полбанки сгущенки, 200 мл сметаны средней жирности, добавить 50 г сахара, порошок ванили и влить молоко с желатином. Тщательно взбиваем в пену, выливаем на половину коржа и ставим в холодильник, чтобы полностью застыло.
Третья ступень – сборка и глазирование. Вторую половину коржа кладем на суфле, нарезаем «ломтиками» и покрываем растопленным шоколадом. Снова даем застыть – и наслаждаемся!