Молоко можно использовать не только в качестве продукта-участника, готовя каши, кремы, соусы, супы, творог и кефир. Молоко еще – прекрасный помощник, иногда без которого просто не обойтись.
Самое частое применение молока – вымачивание. Слишком соленую рыбу молоко довольно быстро способно превратить в нежную и малосольную, и неважно это – лосось или обыкновенная сельдь. Результат будет заметным. То же касается и рассольного сыра. После молочной «ванны» она отдает всю лишнюю соль и становится похожей на молодой сыр.
Твердые сорта сыра тоже любят молоко. Оно возвращает сыру мягкость, если по нашей забывчивости он остался на воздухе, «заветрился» и даже засох.
Печень и почки перед тем, как их готовить, тоже вымачивают в молоке, благодаря которому субпродукты становятся чище с химической точки зрения, мягкими – с кулинарной, а их вкус лишается характерной горчинки.
Сушеные грибы в молоке лучше раскрывают свой аромат. Кислый (не прокисший, а кислый) творог обретает первозданный вкус.
Хлеб, размоченный в молоке – это отдельная тема, исток многих замечательных десертов и повседневной пищи, кроме, пожалуй, котлет. Здесь вопрос остается открытым, ведь до сих пор в кулинарии ведется спор, можно или не стоит вымачивать хлеб в молоке прежде, чем положить его в фарш.
Казалось бы, странный вопрос: «как хранить чай?» - Конечно, в шкафчике, вместе с кофе и специями! – Если Вы храните чай так же, прочитайте нашу небольшую статью. Чайный лист – продукт нежный и очень чувствительный к воздействию внешних факторов. Правда, разные виды чая все ж...
Не выбрасывайте кожуру самых новогодних фруктов: она пригодится и на кухне, и в аптечке, и в хозяйстве. Кожуру мандарина, точнее – его цедру сушат и заваривают как чай или вместе с чаем. Такой напиток считается лечебным и применяется в народной медицине как средство от бронхита, боли в сустав...