Некоторое время назад на молочных пакетах появилось слово «питьевое». Довольно странная характеристика для жидкого продукта, который и так обычно пьют без подсказок.
«Молоко питьевое» (или, если не указано иначе, просто «молоко») – это краткое, но емкое описание, если знать, что оно обозначает.
Молоко, полученное от коровы, имеет довольно высокую, но всегда разную жирность, у него очень ограниченный срок хранения и индивидуальный, часто не совпадающий с ГОСТом, состав по белкам, углеводам и жирам. Такое молоко называется цельным и, если это слово Вы увидели на упаковке, то знайте, что данное молоко прошло только термообработку для бактериальной безопасности и лучшей сохранности.
Термин «питьевое» означает, что молоко после дойки прошло несколько ступеней обработки: его нормализовали по составу и количеству жира, простерилизовали или пастеризовали, возможно, оно было восстановлено из сухого или концентрированного молока или является смешанным продуктом из молока восстановленного и нормализованного. В любом случае, оно пригодно для непосредственного употребления в пищу и соответствует действующим стандартам.