Известный каждому чай с характерным ароматом мы, не задумываясь, называем «чаем с бергамотом». Однако, что такое бергамот, знают не все.
Бергамот – так называется сорт груши, которая растет в теплых странах Европы и Азии и созревает осенью. В то же время, кустовое травянистое растение с красными цветами в качестве второго тоже носит имя бергамота, хотя на самом деле называется монарда.
Но ни сушеная груша, ни сушеная трава в ароматизации чая участия не принимают. Вообще ничего сушеного. Зато эфирное масло цитрусового плода, растущего в субтропическом климате, масла из листьев и цветов бергамотового дерева и есть тот таинственный источник вкуса и аромата знаменитого чая.
Хотя бергамот и считается родственником апельсина, плоды его больше похожи на шишковатый лайм. И в пищу их почти не используют из-за специфического вкуса. Но в качестве ароматизатора даже ломтики бергамота применяют в кулинарии.