О моркови говорят много: и о ее пользе, и о возможных побочных эффектах. Вот, например, действительно ли цвет кожи может отклониться от нормы из-а присутствия моркови в рационе?
«Девица из темницы», как часто называют морковь в загадках, действительно способна влиять на цвет нашей кожи. С ней в этом солидарна и тыква. Особенно ярко этот эффект проявляется у белокожих людей. Регулярно повышенные порции каротина вызывают пожелтение кожных покровов на некоторых участках тела, именуемое в медицине «каротиновой желтухой».
Это состояние не является болезнью, но симптом желтого оттенка кожи свидетельствует о том, что Вы переусердствовали с морковными витаминами и поставили свою печень в тяжелые условия.
Выводя каротин в больших количествах изо дня в день, печень перестает справляться с возложенной на нее задачей и сигналит о переизбытке каротина через пожелтевшую кожу.
Оптимальное количество оранжевых овощей, которое способен с пользой усвоить наш организм, – не более 200 граммов (и это – норма взрослого!). Остальное – работа на холостых.
Кстати, батат тоже содержит немало каротина, но, учитывая его стоимость, говорить о последствиях переедания батата вряд ли есть необходимость.
Дыню неслучайно называют санитаркой нашего организма. Но ее полезные и очистительные свойства работают лишь в том случае, если дыне мы не будем мешать. Наш организм очень чутко реагирует, если мы угощаемся дыней. Даже кормящим мамам нужно быть настороже, ведь «дынным» эффектом каждая мо...
Исследуя причины старения организма, ученые не обошли стороной и способы маринования мяса. Не любовь к шашлыку заставила исследователей обратить внимание на маринады, а пресловутая румяная корочка, которая образуется на любых жареных, запеченных и приготовленных на огне продуктах. Она – перве...