Точно сказать, как готовят мясо все азиатские повара, трудно. Есть множество вариантов с привязкой к той или иной географической точке. Вот, например, рецепт, который предлагаем назвать «тайским».
Мясо (говядину, свинину или курицу) нарежем соломкой толщиной около 1 см. Замаринуем его в соевом соусе в течение 10-15 минут.
Теперь разогреем сковороду с оливковым маслом и обжарим мясо почти до готовности. Одновременно нарежем такой же соломкой два вида сладкого перца – зеленый и красный (так будет красивее, но для вкуса достаточно и перца оного цвета). Аналогично поступим с кабачком цуккини.
В сковороду с мясом добавим поочередно красный и зеленый перец, всыплем измельченный чеснок и перец чили. Немного обжарим перец с мясом и добавим немного соевого соуса. Потушим так, чтобы перец еще немного «схватится» и положим завершающий овощ – цуккини. Этот кабачок практически не нужно готовить: он должен быть больше сырым, чем тушеным или жареным. Главное – все время помешивать, чтобы он пропитался соками из сковороды.
Как Вы заметили, в рецепте не предлагается использовать соль – ее достаточно в соевом соусе. Но, если чувствуете, что соли не хватает, немного посолите мясо.
Готовое блюдо слегка посыпаем семенами кунжута и подаем с отварным рисом. Рис – один из главных азиатских гарниров – бывает особенно кстати, когда сочетается с острыми тайскими блюдами. Его абсорбирующие свойства помогают «гасить» пламя, которое зажигают во рту жгучий перец и приправы.