Не всякое варенье можно намазать на блинчик. Да и сироп у такого развести водой не удастся, потому что бывает так называемое «сухое варенье».
В принципе, такое варенье можно приготовить из любых фруктов, которые не содержат очень большого количества сока. Предпочтительнее, чтобы это были разные фрукты – тогда лакомство будет выглядеть очень красиво.
Два килограмма фруктов – например, это могут быть персики средней спелости, груши, яблоки, черешня, слива, вишня, красная и черноплодная рябина – почистим, порежем кубиками и сложим в таз для варки варенья, все равномерно перемешав.
В отдельную посуду нальем литр осветленного натурального яблочного сока, два стакана воды и размешаем полкило сахара. Доведем все до кипения, чтобы сахар мог полностью раствориться.
Когда сироп будет готов, зальем им, еще кипящим, фрукты и оставим на несколько часов настояться и пропитаться. После этого снова доведем сироп с фруктами до кипения, поварим около 7 минут, снимая пенку, и выключим, снова оставив таз с вареньем до 6 часов в покое.
Процесс короткой, 5-7-минутной варки повторим, в общей сложности, до 5 раз, всегда делая перерыв на 6-10 часов. После пятой варки фрукты вынем из горячего сиропа, разложим на дырчатую поверхность (сито, дуршлаг, решетку пароварки). Теперь обработаем фрукты паром: поставим под решетку посуду с кипятком, где будем менять воду по мере ее остывания, пока с плодов не стечет весь лишний сироп.
Лишив фрукты липкости, хорошенько обсыплем их сахаром мелкой фракции. Теперь осталось подсушить варенье в духовке при небольшой температуре (80-100 градусов) около трех часов и разложить по коробкам или банкам. Желательно не утрамбовывать кусочки и чередовать слои фруктов листами пергамента.