x

Товар добавлен в корзину

Нанотехнологии в пищевой отрасли или что это такое?

26 декабря 2016 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Нанотехнологии в пищевой отрасли или что это такое?
Само по себе направление нанотехнологий указывает на то, что данная отрасль занимается созданием сверхмикроскопических предметов, где используются очень мелкие частички материи. Многие называют это направлением будущего, однако ученые уже сегодня разрабатывают интересные проекты. Сюда же относится и наноеда.

На самом деле уже не одно столетие используются нанотехнологии в пищевой отрасли. К примеру, чтобы получить всем известный майонез, берутся микрочастицы воды и масла. При этом если зачастую изготавливается майонез с жирностью 70%, то благодаря наночастицам можно достичь жирности в 40%. При этом все свойства майонеза останутся.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ НАНОЕДЫ

Функциональность нанопродуктов очень разнообразна. Нанокапсулы способны доставлять потребляемые лекарства к тем органам, которые в этом больше всего нуждаются. Уже сегодня разработчики говорят о наносенсорах, которые потребителю говорят, когда еда пришла в негодность. А вот нанофильтры способны выводить из молочной продукции микроорганизмы.

Нанопродукты могут предоставлять питательные вещества прямо в клетку, чего невозможно достичь с привычной едой. 

Нано-пищевые добавки, которые способны менять структуру продукта. Сегодня потребители уже могут испробовать нановино, которое в зависимости от температуры нагрева может менять сорт и аромат.



Наноупаковки позволят продуктам дольше храниться, сберегая свои полезные элементы.

ПОЛЬЗА ИЛИ ОПАСНОСТЬ НАНОЕДЫ

По мнению исследователя нанотехнологий компании ETC Group Кэти Джо Веттера данное направление очень привлекательно, но пока до конца не исследовано, как влияют наночастицы на системы органов и мембраны клеток, а также в целом на здоровье человека. Поэтому на данный момент Евросоюз официально разрешил использовать только глазирующий агент methacrylate copolymer и titanium nitride. Второй наноматериал может применяться для изготовления максимально прочного пластика для бутылок.

Пока создание продуктов с включением наночастиц больше распространено в Европе, при этом производители могут не указывать такую информацию в перечне ингредиентов. Ведь закона, обязывающего прописывать наличие наночастиц, пока нет.

Поскольку вопрос использования наночастиц в продуктах питания остается открытым, ученые сосредоточились на создании наноупаковок. Компания по изготовлению пива из Британии SUBMiller, которая производит пластик для бутылок, использует для этого материала наночастицы. Таким образом, частички заполняют между молекулами все имеющееся пространство, не давая кислороду проникнуть, а диоксиду углерода выйти из бутылки. Пиво в итоге дольше хранится, сохраняя при этом вкус и аромат.
Предыдущие новости

Разработчиками сервиса, который автоматически будет регулировать уровень влаги в почве, являются компании Ingenu (предоставила IoT-услуги) и AgriSource Data. На протокол RPMA будут поступать данные, которые передавать будут сенсоры AgriSource в контрольный центр. Заказчиком данного сервиса и...

25 декабря 2016 г.

Мировой рынок на последующие 10 лет готова завоевать Бразилия по обеспечению мясом. По мнению аналитиков, производителям этой страны для этого важно взять во внимание вкусы потребителей, которые сегодня очень разнообразны. Экономика Бразилии может замедлить свой рост на 3,5%, что отразится на пок...

25 декабря 2016 г.