x

Товар добавлен в корзину

Народ, который не мерзнет

20 декабря 2018 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Народ, который не мерзнет

Интересный народ - эскимосы. Живут в жесточайших условиях Крайнего севера, в климате вечной мерзлоты с самым коротким летом, а мороженое любят. Правда, свое, эскимосское.

Акутак эскимосы придумали не из-за любви к лакомствам, а, скорее, из необходимости сохранять ягоды, которые в северных широтах - единственный доступный фрукт. В суровые и бесконечные зимы это - еще один способ насытить организм такими нужными ему витаминами и микроэлементами.

Акутак трудно назвать десертом, но и увидеть в нем обычную еду неподготовленному человеку сложно. А вот эскимосы готовят эту штуку веками, хранят и передают новым поколениям семейные секреты и с удовольствием едят эту странную замороженную смесь.

Основа акутака - жир и ягоды. Сало и жир добытых на охоте животных - китов, моржей, оленей, птиц - нагревают, постепенно смешивают с небольшим количеством воды, взбивают и отправляют туда свежие северные ягоды – морошку, голубику, бруснику. Для большей питательности в состав добавляют кусочки рыбы и мяса - и потом, все тщательно перемешав, поручают хранение исполинским льдам.

Специфический на вид и на вкус продукт - кладезь витаминов, сбалансированный по питательности состав из белков, жиров и углеводов, если добавить еще и сахар - так и называется в переводе – «смесь чего-то жирного».

Хранится акутак долго - жир и сильный холод - естественные природные консерванты, в которых ни ягоды, ни мясо или рыба не портятся.

Маленькая эскимосская выдумка, помогающая выжить и поддержать силы там, где природа обходится с человеком особо сурово. А вкус? - говорят, дело привычки.

Ранее...

Для одних рис – обычная крупа, из которой можно сварить кашу или основу для роллов. А для других он – хлеб насущный, без которого не обходится ни один день. В то время как в странах Европы рис едят весьма ограниченно – несколько килограммов в год на человека, среднестатистический ...

18 декабря 2018 г.

В середине декабря празднуется Всемирный день чая. Один из старинных способов чаепития – чай с молоком – мы знаем и любим. Кто придумал смешивать два напитка, чтобы получился третий и совсем не лишний? Идея соединить чай и молоко родилась в старой Англии. Известные чаевники-британцы не ...

17 декабря 2018 г.