Культура риса

ТВОЙПРОДУКТ: Культура риса

Для одних рис – обычная крупа, из которой можно сварить кашу или основу для роллов. А для других он – хлеб насущный, без которого не обходится ни один день.

В то время как в странах Европы рис едят весьма ограниченно – несколько килограммов в год на человека, среднестатистический житель Азии съедает за 12 месяцев около 60 кг рисового зерна. И, казалось бы, что и выращивать столь важную для себя культуру должны больше всех в мире именно Япония, Китай, Индия, Индонезия и Вьетнам, но самыми производительными странами считаются Австралия и США.

И все же аккуратные рисовые поля – наделы земли, затопленные водой или покрытые ровным ярко-зеленым ковром – узнаваемая примета именно азиатского региона.

Рис – культура влаголюбивая, если не сказать больше. Поэтому один из наиболее привычных способов его выращивания – заливные поля или чеки. Их заполняют водой перед самой высадкой рассады. Рассаду выращивают отдельно, обычно – в кассетах, из рисовых семян. Проращивание происходит при температуре не ниже 13 градусов. Поэтому, если условия не позволяют выращивать рассаду на открытом воздухе, используются теплицы. А затем сажают молодые побеги, достигшие 10 сантиметровой высоты, прямо в раскисшую от воды землю, больше напоминающую грязь. Есть способ менее кропотливый – рассаду просто бросают в воду, а укореняется она сама, и процесс начинается, как только корешок коснется поверхности грунта. Учитывая, что почва очень мягкая под слоем воды, это не представляет труда для молодого растения.

Растущему рису нужно тепло. В среднем, около 25 градусов: тогда растение быстро развивается и набирает силу. Но не только вода и тепло – важные условия хорошего урожая. Отсутствие сорняков – необходимый фактор. Как и посадка, прополка риса проходит вручную. Но, если сажают рис в воду, то во время прополки воду из чеков спускают. Долго без воды растения находиться не могут, поэтому на борьбу с сорняками бросают все силы, и после очищения поля от вредоносной травы его снова затапливают.

Когда рисовые стебли вырастают до полуметра, начинается их цветение. И тогда над полями поднимается сладковатый аромат, немного похожий на запах рисовой каши. После цветения начинается формирование зерен. С этого момента уровень воды, который до этого держался на поле 15-сантиметровой высоты, постепенно начинают снижать. По мере созревания риса количество воды сокращается все больше. К часу «х» поле должно быть просохшим, чтобы облегчить процесс сбора ценного зерна.

Краснодарский рис выращивается в России сразу несколькими технологическими способами. Они предусматривают автоматизированный посев зерен, полный или минимальный комплекс работ с почвой и подготовкой мест для посева, выращивание диетического риса без удобрений и химических средств борьбы с сорняками, затопляемые поля. В США, например, в производстве риса перешли к высотному посеву: зерна разбрасываются над тщательно промоченными полями прямо с самолетов. Новые сорта риса, выведенные для роста в условиях отсутствия избыточной влаги, хорошо себя чувствуют на обычной почве. Азиатский рис по-прежнему выращивают в воде с преобладанием ручного труда или использованием мелкой техники.

Когда рис созреет, наступает время уборки. Стебли низко срезают вручную, устройствами, похожими на бензокосы, небольшими машинами, одновременно вяжущими снопы или современными многофункциональными комбайнами. Зерно, в зависимости от сорта и планируемого дальнейшего использования, подвергают обмолоту и очистке. В некоторых странах есть своя специфика: собранные стебли раскладывают на дороге, чтобы просушить и облегчить хранение. Сортов риса существуют тысячи. Многие из них – местные разновидности, которые мало известны миру. Как правило, этот рис съедают в той же местности, где он и вырос, и вкус его знаком тем, кто его вырастил и кто купил. Даже способ выращивания и разная обработка одного сорта риса могут делать разным и его вкус. Белый рис, к которому мы привыкли – самая малополезная форма ценнейшего, в общем-то, продукта, подаренного нам природой.

Дважды на одном чеке рис не высаживают. Как правило, поле после сбора урожая отдыхает или засеивается на сезон бобовыми культурами, дающими почве много азота. Потому в одном хозяйстве не одно, а несколько небольших рисовых полей-чеков, работающих в волновом режиме: пока на одних поспевает урожай, другие стоят «под паром» или обогащаются за счет других растений.

Ранее...
Чайный день

В середине декабря празднуется Всемирный день чая. Один из старинных способов чаепития – чай с молоком – мы знаем и любим. Кто придумал смешивать два напитка, чтобы получился третий и совсем не лишний? Идея соединить чай и молоко родилась в старой Англии. Известные чаевники-британцы не ...

17 декабря 2018 г.
Не испечь ли перепечи?

Есть версия, что для таких открытых пирожков издавна использовалось место не в самой печи, а перед ней, потому и стали они называться «перепечи», то есть, «перед печкой». Так удмуртские хозяйки экономили время и топливо: пока в жару готовилась другая еда, рядом, не занимая ли...

14 декабря 2018 г.