Мытье посуды – наше ежедневное занятие – порой заставляет задуматься над безопасностью средств, которые мы используем на губке или в посудомоечной машине.
Самыми безопасными по-прежнему являются натуральные моющие средства. А их комбинирование дает возможность добиться сразу нескольких результатов: например, растворения жира, абразивной очистки, питания кожи рук, отбеливания, удаления микробов и сохранения здоровья своего и близких.
К веществам, которые отдельно или в различных сочетаниях можно использовать для ухода за посудой и кухонными поверхностями, относятся лимонный сок и лимонная кислота, сода, горчица, уксус, хозяйственной мыло, спирт или водка, глицерин. Для получения состава с приятным запахом рекомендуется использовать натуральные эфирные масла (хвойные, цитрусовые, цветочные).
Домашних составов придумано довольно много. Среди них есть пасты, муссы, гели и, конечно, жидкости. Вот, например, лимонное желе для мытья посуды. Половину куска хозяйственного мыла нужно натереть на терке или наскоблить ножом и растворить в небольшом количестве горячей воды, размешивая венчиком. Когда мыло превратится в равномерную пену, добавить в него, так же помешивая, сок половины лимона, столовую ложку спирта или водки и рюмку глицерина. Смесь взбить и дать остыть.
Деревянная посуда – разделочные доски, миски, ложки и лопаточки – когда-то были очень в ходу, и служили долго. Возможно, и на Вашей кухне есть такая утварь. Приятные на ощупь и в обращении «деревяшки» служили человеку уже очень давно. Это сейчас доски и чашки-плошки вытеснил...
Редкий человек откажется от черешни. А зимой – особенно. Но где же ее взять? Замороженную вишню можно купить почти всегда. Клубнику, сливу и смородину – тоже. Однако замороженную черешню встретить удается не столь часто. Зато ее можно приготовить самим. И не верьте мифам о том, что замо...