Почему некоторые продукты носят то или иное название? Часто это связано со способом их приготовления.
При чем здесь «сливы» - иногда удивляемся мы при слове «сливки». – Да ни при чем. Не о сливах речь, а о сливании. В старину молоко не разделяли сепараторами, а полагались на естественные физические процессы. Так, оставленное на холодке жирное цельное молоко само и разделялось: за ночь молочный жир всплывал на поверхность, а под ним оставалось непосредственно молоко. Вот этот жирный слой осторожно и сливали, так родилось слово «сливки», означавшее самую питательную и ценную составляющую молока.
Примерно так же обстояло дело и со сметаной. Уже снятые сливки не заселяли искусственно специальными бактериями, как сейчас, а дожидались, пока они закиснут естественным способом. Заквашенные сливки тоже выстраивались в два слоя: снизу оказывалась более жидкая – простокваша, а сверху – жирная сметана. Учитывая, что оба продукта, будучи сквашенными, теряли свою текучесть, то чтобы получить сметану, ее приходилось снимать (сметать) ложкой. Так слово к продукту и прилипло. Да настолько, что сметану «сметаной» называют даже в Финляндии и Британии.
Довольно новое слово можно встретить в составе продуктов с пониженной калорийностью и на полках товаров для диабетиков. Эритритол – что же это такое? Подсластитель с таким названием или добавка Е 958, признанная безопасной, сравнительно недавно вышли на широкий простор пищевой промышленности...
Набирает обороты интерес к растительному молоку. Кроме миндального, кокосового и соевого теперь на слуху молоко из овса, риса, кедровых орешков и даже маковых зернышек. Если для одних молоко растительного происхождения – всего лишь шаг в мир необычных продуктов и новых вкусов, элемент диеты и...