16 октября человечество единодушно голосует «за здоровое питание», поднимает бокалы с кефиром и свежевыжатым соком, закусывает зерновыми тостами с овощами и морепродуктами и обещает навсегда отказаться от жирного, мучного, сладкого и фаст-фуда. Это – миф, как и множество других мифов, которыми вообще окружена тема здорового питания. Правда, Всемирный день, посвященный правильному рациону, все-таки, существует.
«Черный хлеб считается более здоровым, чем белый, потому что в нем меньше калорий и больше клетчатки. Тем, кто хочет похудеть, надо есть черный хлеб». - Тем, кто хочет похудеть, лучше не есть никакой хлеб, а заменить его хлебцами с отрубями и приготовленными без дрожжей. В хлебе же, независимо от его цвета, присутствуют дрожжи, да и калорийность у черного и белого хлеба примерно одинаковая.
«Чем больше за лето съесть фруктов и овощей, тем лучше организм запасется витаминами на весь год». Большинство витаминов нужны организму постоянно, но только некоторые из них, в основном, жирорастворимые, могут накапливаться в организме. Главный же фруктовый и овощной витамин – С – к таковым не относится, и пополнять его нужно регулярно.
«Сливочное масло вредно, его нужно заменить растительным». Сливочное масло содержит витамин А, необходимый человеку, ценную олеиновую кислоту и еще порядка 20 различных видов жиров. Сливочное масло, бесспорно, продукт калорийный. Но в отличие от растительного масла, которое состоит исключительно из жиров, сливочное имеет в своем составе воду и белок. Взрослому человеку для нормального функционирования организма достаточно 15 г сливочного масла в сутки.
«Нельзя есть перед телевизором или за чтением: пища не усвоится». Пища усвоится, и очень хорошо. А еще у Вас будет прекрасный аппетит, настолько прекрасный, что Вы съедите намного больше того, что было бы для Вас достаточным во время обычной трапезы без книги и фильма. Еда с таким «сопровождением» и постоянное желание жевать перед телеэкраном способствуют быстрому набору веса.
«Свежевыжатые соки очень полезны, их нужно пить, как можно больше». Так называемые соки «фреш» действительно полезны, но в ограниченном количестве, не все и не всем. Не случайно есть выражение «принимать сок», потому что многие из них имеют ярко выраженное влияние на организм. Одни повышают кислотность в желудке, другие содержат много сахара, третьи могут вызвать приступ тахикардии или кашля, четвертые – аллергию. Поэтому любые свежие соки нужно пить с осторожностью: в определенное время и по правилам. Соки, продаваемые в коробках, что бы ни писали на упаковке, нельзя приравнивать к сокам фрэш.