Хотите улучшить зрение – ешьте тыкву. Стараетесь сбросить вес – ешьте тыкву. Страдаете гипертонией – ешьте тыкву! Да просто ешьте тыкву, потому что это – и полезно, и вкусно. У тыквы много достоинств и лишь один недостаток: она слишком скромная, чтобы рассказывать о себе.
Сентябрь – начало октября – время сбора тыквенного урожая поздних сортов в средней полосе. Такие тыквы пролежат у вас до весны, если вымытые и неповрежденные займут свое место в прохладном темном уголке. Способность долго храниться всегда ценилась в тыкве как источнике витаминов, сохраняемых всю зиму.
Не все любят тыкву, а зря. Из нее можно приготовить много вкусного. Самые старые рецепты – жареная, запеченная тыква и каша с тыквой. Еще из тыквы делают пудинги, рагу, запеканки, начинки для пирогов, супы и соки. Ее сладковатый вкус и аромат, немного напоминающий ваниль, делают тыкву пригодной и для десертов. А способность размягчаться до состояния пюре – очень подходит для малышей.
Тыква прекрасно сочетается с медом, изюмом и яблоками, апельсином, корицей и ванилью, творогом, сметаной и сливками, если речь идет о десертах. Пшено, рис, мука, пшеничные сухари, манка – когда мы планируем готовить кашу или пудинг. Со многими овощами, в том числе, картофелем, цветной капустой и брокколи, морковью, луком, кабачками, зеленой фасолью. Ну, и конечно – с мясом: говядина, телятина, курица, индейка – все с тыквой получится вкусно и сочно.
Приготовьте простые оладьи. Мелко натрите 1 кг тыквы. Всыпьте стакан муки, сахар по вкусу, немного соли – и все очень тщательно размешайте. Жарьте в растительном масле до румяной корочки. Если с сахаром не переборщили, то ешьте такие оладьи с мелом и сметаной. Если они получились сладкими – будет достаточно и одной сметаны. Прекрасный вариант и для завтрака, и для вечернего чаепития.