Ярко-оранжевые плоды хурмы трудно не заметить во фруктовом ряду. Спелая хурма – сладкая, нежная и очень полезная. Правда, малышам ее есть можно не раньше трех лет.
Главное богатство хурмы – антиоксиданты и каротин. Это он делает ее такого «морковного» цвета. Еще плод насыщен магнием, калием и глюкозой. Хурма появляется в разгар осени, когда основные сезонные фрукты уже «отыграли», и радует нас даже в зимние месяцы. И очень кстати, ведь ее целебные свойства очень важны в холодное время года – хурма помогает при лечении пневмонии.
Не хуже черники каротин помогает сохранять остроту зрения, а калий укрепляет сердечную мышцу. Пектин, которым насыщена хурма, выполняет функцию абсорбента и помогает выводить вредные вещества из организма. Пектину бывает рад пищеварительный тракт, а магнию - почки, которым он помогает избавляться от накоплений солей натрия.
Про то, что фрукт содержит много сахара, должны помнить те, кому сахар нужно держать под контролем. Вяжущие свойства хурмы, которые провоцирует высокое содержание танина (того же вещества, что и в черном чае) – пожалуй, единственный ее недостаток. Именно из-за них плод имеет «возрастной ценз» и не рекомендован детям, моложе трех лет.
Но от хурмы, которую невозможно съесть из-за того, что она «вяжет», страдают не только дети. Даже ярко-оранжевые плоды могут оказаться неспелыми. Но их можно заставить дозреть. Путь в несколько дней: положить неспелую хурму в один пакет с яблоками. Этилен, который выделяют яблоки, поможет хурме стать мягче. Второй путь – длиной в ночь: замораживаем хурму минимум на ночь. Можно и больше – вязкость исчезнет. Если есть желание все время быть при деле, можно хурму и согреть: поместить в воду с температурой около 40 градусов и поддерживать эту температуру не менее 10 часов.