Что может быть лучше в прохладный дождливый выходной или вечером после работы, чем интересная книга и большая чашка горячего шоколада, сваренного по одному из наших рецептов?
У чашки с шоколадом несколько плюсов. Ее можно держать двумя руками, чувствуя, как тепло проникает в ладони. Аромат горячего шоколада так приятно вдыхать! Отхлебывать маленькие глоточки – и наслаждаться глубоким вкусом – еще одно скромное счастье для тех, кто умеет ценить минуты отдыха.
Просто сварить какао – это еще не означает получить горячий шоколад. Есть немало способов добиться интересного и глубокого вкуса. Как правило, главной жидкой составляющей шоколадного напитка является молоко. Лучше брать молоко 3,2 % жирности, но, в принципе, подойдет любое. Исходя из пропорции на стакан-полтора молока.
Разломаем и растопим половину плитки темного шоколада, натрем в него цедру половины апельсина, добавим сахар по вкусу и, помешивая, вольем горячее молока. Доведем до кипения – и дадим немного остыть.
Если Вы замерзли, в горячем молоке растопите полторы плитки темного или горького шоколада, добавьте половину чайной ложки молотой корицы и на кончике ножа – порошок жгучего кайенского перца. Доведите до кипения и слегка остудите, чтобы не обжечься. Шоколад можно процедить.
В горячем молоке растворим половину плитки темного шоколада или полстакана шоколадных гранул, добавим чайную ложку порошка какао, все хорошо перемешаем, можно добавить столовую ложку сахара. Доведем до кипения – и выключим. В горячий шоколад добавим столовую ложку ликера: сливочного, миндального, орехового, яичного – какой нравится.