Грушевидные плоды авокадо или, благодаря жесткой зеленой кожуре, "аллигаторовой груши" имеют странный вкус, необычную консистенцию и довольно узкий круг поклонников. Узок он, видимо потому, что многие просто не знают, что это за продукт и как с ним справляться.
А еще многие просто не могут для себя определить, что же авокадо – фрукт или овощ? С одной стороны, вкус его – практически нейтральный, маслянистый с оттенком кедровых орешков больше подходит овощу. Но ботаники однозначно утверждают: плод растет на дереве, значит – фрукт.
Как бы то ни было авокадо – штука полезная, и не стоит пренебрегать возможностью насытить организм витаминами группы В, витамином Е, клетчаткой, антиоксидантами. Несмотря на высокую калорийность (маслянистость мякоти бросается в глаза неспроста), авокадо прекрасно снижает уровень холестерина в крови – ценное свойство для профилактики инфарктов и инсультов.
Спелый авокадо – податливый под кожурой, нежный во рту. Если Вам попался твердый фрукт, положите его на день-два в один пакет с бананами или яблоками, пупырчатая «груша» дозреет.
Мякоть можно просто намазывать, как масло и использовать для сэндвичей. Или есть ложечкой, разрезав фрукт вдоль и вынув круглую косточку, при этом можно его слегка посолить, но лучше – сбрызнуть соком лимона. Авокадо добавляет мягкости и загадки салатам, питательности молочным коктейлям, изысканности десертам. Есть даже рецепты с жареным авокадо, но о них – в другой раз.