Молоко – продукт неоднозначный. Для новорожденного организма оно – единственный источник питания, для взрослого – важный источник витаминов и микроэлементов, способ придерживаться диеты – для пожилого возраста. Молоко сопровождает нас всю жизнь, а все ли мы о нем знаем?
Вопреки всеобщему мнению, не козье молоко лучше всего подходит для выкармливания младенцев, а кобылье. Именно оно по своему составу ближе всего находится к материнскому молоку.
Первое молоко, которое попробовал человек, было овечьим и козьим, около 11 тысяч лет назад. Первые одомашненные коровы появились на пастбищах 9 тысячелетий назад, и этот успех принадлежал Турции.
Неспроста коровье молоко до сих пор бесплатно выдается на вредных производствах: оно обладает уникальным свойством помогать организму выводить ядовитые вещества, связывая их.
Покупая сыр и сетуя на его высокую стоимость, задумайтесь, что для производства килограмма сыра пришлось надоить 10 литров молока.
Молоко быстрее прокисает при грозе: это – не миф, а электрофизическая реальность. Вскипятите молоко, если прогноз обещает грозы.
Теплое молоко незадолго до сна – натуральное легкое снотворное, усилить его эффект можно ложечкой меда или сахара.
Молоко некогда использовалось как средство тайнописи. Тексты, написанные молоком, высыхая, становились невидимыми. Только пламя свечи заставляло буквы темнеть.
Молоко практически полностью усваивается организмом.
Как ни странно, но молоко – это еще одно средство для лечения и профилактики авитаминоза С и как следствие – цинги.
Несмотря на то, что молоко – жидкость, оно – не напиток, а еда. Именно так воспринимает его наш организм. Именно поэтому не стоит утолять молоком жажду. А вот бороться с его помощью с чувством голода вполне уместно.
Аппетитные кусочки засахаренного имбиря – не такое уж и невинное лакомство, увлекаться им не стоит. Острый вкус и пряный аромат словно предупреждают: имбирные цукаты – не только природная конфета, но и довольно действенное лекарство. По свежему имбирю мы знаем: он умеет подстегнуть имму...
По виду – листья ландыша, по запаху – чеснок. Молодая черемша или медвежий лук появляется в лесах и садах весной, пока температура не поднимается выше 15-17 градусов. Замечательное и ценное растение видимо, знает время, когда нехватка витаминов ощущается человеком особенно остро. Вообще...