Эта жирная северная рыба и полезная, и готовится быстро, и костей в ней практически нет. Однако знаем мы ее, в основном, по названию. А вот «в лицо» и не видели.
Свое красноречивое название рыба получила не случайно. На удочку такую не поймать: крупновата (некоторые экземпляры могут достигать полутора метров), и леску запросто перекусить сможет. Зубатка легко разгрызает морские раковины с моллюсками и панцири ракообразных.
Зубы у рыбки действительно приметные – крупные, на сильных челюстях и выступающие, как у бульдога. В старину огромные головы зубаток даже мумифицировали и вешали на подставках как трофей. При всем своем угрожающем виде, зубатка никого не обижает и не терроризирует. Охотится она тихо, из укрытия и только в момент голода. Но на всякий случай, чтобы не оттолкнуть покупателей, зубатку продают уже разделанной и без головы. Так и место при хранении экономится, а значит, цена получается ниже.