Куриное яйцо полезно не только своим содержимым – белком и желтком. Есть в нем и еще кое-что ценное.
Речь пойдет не о скорлупе, богатой кальцием, а о том, что под ней. Тонкая мембранная пленка. Она предохраняет содержимое яйца от попадания в него посторонних веществ, но, в то же время, служит для газообмена развивающегося плода с внешней средой.
Обычно мы стараемся, чтобы эта пленка осталась на скорлупе и отошла вместе с ней. В противном случае, очистить яйцо бывает непросто. В то же время, целые производства охотятся за мембраной, бережно освобождают от нее скорлупу и отправляют на изготовление биоактивных добавок. Целебные свойства яичной мембраны оказываются необходимы для наших суставов.
Белок, гиалуроновая кислота, кальций, магний, коллаген, - все это делает незаметную яичную пленку действенным хондропротектором. Из сырья делают лечебный порошок и капсулы. Но, используя мембрану в пищу даже в неизмененном виде, мы помогаем своим суставам оставаться здоровыми, а коже, волосам и ногтям – красивыми.
Пленка может активировать и заживляющие процессы в коже. При небольших травмах достаточно снять со скорлупы кусочек мембраны и буквально приклеить ее к царапине или ожогу гладкой стороной.
Соленые оливки и оливковое масло – известные нам продукты. Но список имеет продолжение. Вы что-нибудь слышали об оливковом чае? Напиток из листьев оливы некоторых сортов очень полезен и широко используется даже в лечебных целях народной медициной. Он содержит витамины, полиненасыщенные жирные...
Мы начнем варить варенье, уже традиционно запасаемся банками и... Не спешите скупать сахар! Сахар - продукт, ставящий пользу варенья под сомнение: слишком уж там много вредных углеводов. Однако есть способ превратить «лето в банке» из чистого углевода во вполне полезный продукт. Обрати...