Мы начнем варить варенье, уже традиционно запасаемся банками и... Не спешите скупать сахар!
Сахар - продукт, ставящий пользу варенья под сомнение: слишком уж там много вредных углеводов. Однако есть способ превратить «лето в банке» из чистого углевода во вполне полезный продукт.
Обратите внимание на вещество, называемое, пектином. Это - составляющая многих фруктов и ягод, именно оно не позволяет выжать сок из смородины, превращая жидкость в желе. Пектин - природный консервант, и добавление его в варенье позволяет сократить количество сахара в несколько раз. Правда, сварить красивое варенье с целыми крупными ягодами или прозрачными ломтиками фруктов уже будет сложнее, но зато полезность Вашего варенья значительно возрастет.
При использовании пектина строго соблюдайте пропорции и рекомендации, измельчайте плоды, варите положенное время, и тогда зимой Вас будет работать настоящее летнее настроение, а не удар по поджелудочной железе.
Считается, что лучшим натуральным продуктом для пищеварительного тракта является овсянка и ее густой, похожий на кисель, отвар. Рис действует на слизистую ЖКТ ничуть не хуже. И гастроэнтерологи нередко рекомендуют своим пациентам не сбрасывать со счетов именно рис. Крахмал рисового зерна очень хор...
Отличным средством для удаления занозы является березовый деготь. Но он далеко не всегда есть у нас дома. Зато чеснок найдется почти у всех. Глубокую занозу просто так не извлечь. Но и оставлять ее нельзя: она причинит немало неприятностей. Выгнать непрошенную вредную гостью поможет зубчик чеснока...