Вино, сухофрукты, вишневый джем – и немного пищевой добавки.
Е 220 или диоксид серы в виде не самого ароматного бесцветного газа (жидкости или порошка) нужен нашей пищевой отрасли как единственный действующий и относительно безвредный консервант к продуктам, способным во время хранения забродить или заплесневеть. Сырое мясо им тоже обрабатывают, чтобы на поверхности не появлялись бактерии. «Ешка» отправляется в конфеты с фруктовой начинкой и похожие кондитерские изделия. Даже в питьевую воду нередко добавляют консервант, чтобы вода не «цвела». Но самое частое применение Е 220 – винная отрасль.
В небольших дозах вещество не опасно. Большая его часть разрушается при термической обработке продуктов, а фрукты и овощи подвергаются его воздействию в промежуточном цикле, до переработки. Сухофрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу. А на вино, естественно, не налегать.