x

Товар добавлен в корзину

О чечевице

3 декабря 2018 г.
ТВОЙПРОДУКТ: О чечевице

Как растет горох или фасоль мы хотя бы однажды, но видели. А многим ли попадалась на глаза чечевица – одна из самых полезных бобовых культур, выращиваемая еще в древнем Египте и на Ближнем Востоке?

Сорта чечевицы выглядят по-разному. Специалисты утверждают, что только цвет зерен бывает от практически белого – до черного. Варьируется и размер, и скорость разваривания чечевицы, отличается она и по наличию или отсутствию кожицы. Но каким бы ни был чечевичный сорт, вся она очень полезна минимальным количества жира, богатым содержанием белка (около 26 процентов), сложных углеводов (54 процента). Зеленую – недозрелую – чечевицу отличает большой процент растительных волокон, которые помогают худеть и регулируют работу пищеварительной системы.

Кроме супов, похлебок, гарниров и салатов чечевица подходит для роли начинки в пирогах, а красные бобы наподобие нута успешно применяются в изготовлении домашних конфет.

Очень ценное пищевое свойство чечевицы – ее экологическая чистота. Редкое растение умеет не впитывать из окружающей среды вредные вещества. Чечевица обладает таким талантом, поэтому, где бы она ни росла, ее бобы не принесут с собой на Ваш стол ни токсины с дорог, ни химикаты с полей.

И вот мы подошли к главному. Как же растет чечевица?

Как и большинство бобовых, чечевица – однолетник, то есть, сажать ее нужно каждый год. Поле с чечевицей выглядит аккуратно «причесанным»: ровные ряды пушистых зеленых кустиков, высотой не больше 70 см особенно в период цветения смотрится очень мило. Но чтобы получить такое радующее глаз зрелище, приходится потрудиться.

К выбору почвы, несмотря на очевидную неприхотливость растения, стоит подойти серьезно, потому что на кислой земле эта культура вряд ли даст большой урожай. Чечевица предпочитает суглинок, а еще лучше, если до нее на поле рос картофель или кукуруза. В такую почву сеять бобы – самый надежный вариант.

Чечевицу сеют весной, когда почва прогрета, как минимум, до трех градусов на глубине посева, то есть – 5-6 см. Небольшие заморозки тогда бобы смогут пережить, даже если первые всходы погубит холод. От проростка в слое земли пойдет новый стебелек. Высаженные на расстоянии 10 – 15 см семена активно прорастают уже в стабильном плюсе, достигающем 10 градусов.

Цвести чечевичное поле начинает во второй половине июня – июле. Соцветия белого, розового и фиолетового цвета после себя оставляют завязи, из которых развивается небольшой боб, длиной не больше сантиметра. Обычно на одной веточке их всего несколько штук и в каждом зреет 2-3 семечки.

Ко времени сбора обычно оказывается, что не вся чечевица созрела. Это происходит из-за того что бобы одного куста достигают своей спелости постепенно, начиная с нижних. Верхние – соответственно – созревают позже остальных, но ждать этого момента нецелесообразно. Поэтому к уборке приступают, когда созрело примерно две трети бобов. Остальные дозревают уже на срезанных кустах во время сушки.

Бобы у чечевицы довольно быстро подсыхают и, чтобы потери урожая были минимальными, машины начинают работать, пока не высохла утренняя роса. Пропитанные ею стенки бобов делаются более мягкими и не растрескиваются.

Машины, оборудованные жаткой, срезают кустики, оставляя корневую часть в земле. Она еще будет работать на обогащение почвы азотом. Срезанную верхнюю часть растений связывают в снопики и отправляют на сушку со сквозняком. После чего вязанки проходят обмолот: зерна механическим способом высвобождают из бобов, хранение в которых чревато развитием в чечевице плесени. Собранное зерно очищают, снова просушивают до допустимой влажности в 13-14 процентов для разных сортов и упаковывают в подходящую тару.

 

Ранее...

Этот необычный корнеплод растет, кажется, повсюду в мире, кроме России. Его даже не считают экзотикой в некоторых странах Европы - он уже вошел на европейские кухни. Внешне похожие на батат, внутри клубни выглядят совсем неожиданно. Пурпурный или фиолетовый ямс на разрезе поражает своим ярким цвето...

30 ноября 2018 г.

Случается, впервые знакомство с этой жидкостью происходит буквально над облаками: в самолете английской авиакомпании, и потом полученное от встречи впечатление уже не отпускает даже на земле. Да, несколько капель, добавленные стюардессой в стакан с обычным томатным соком - и перед Вами совершенно н...

28 ноября 2018 г.