Если человек спит, в среднем, 25 лет в своей жизни, то еда дается ему с меньшими временными потерями. На приготовление пищи мы тратим примерно 2,5 года, а на то, чтобы потом ее съесть, по разным подсчетам, у нас уходит от трех с половиной - до пяти лет.
Время, которое мы проводим за готовкой, нельзя подсчитать точно, если брать во внимание, сколько требуется провести продуктам при определенной температуре, чтобы стать съедобными и безопасными. То есть, достичь той своей стадии, про которую мы говорим: «готово».
Наиболее внимательного отношения требуют к себе, конечно, любое мясо, рыба, морепродукты. – Недостаточно высокая температура или малое время термообработки могут сильно уменьшить их полезные свойства.
Если взять самый здоровый способ приготовления – на пару, то для полукилограммового куска телятины потребуется 25-30 минут. На 10 минут меньше уйдет на такое же количество куриного филе. На 500 г рыбы - около 15 минут, а на порцию креветок в 300 г – от 8 до 12 минут, в зависимости от их размера.
Свинина всегда требует полной прожарки в отличие от говядины и баранины, которые допустимо подавать с кровью или средней прожарки, где время готовки измеряется минутами. В первом случае – по минуте с каждой стороны, медиум – по две с половиной.
Готовность куриного мяса можно определить и без часов: просто проверьте, разделяется ли оно на волокна. Похожий тест проводится и с кусками или цельной рыбы, только в этом случае рыбное мясо должно легко и без остатка отделяться от костей.
Моллюски в раковинах готовы, если раковины раскрылись. Морские ракообразные можно есть, когда их мясо становится плотнее и белеет, а хитиновая оболочка легко отделяется от мяса.