9 ноября Испания отдает дань уважения одной из своих главных агрокультур – оливкам.
Четвертая часть мировых площадей, занятых посадками оливковых деревьев, принадлежит Испании – сразу становится понятно, что для этой страны выращивание оливок, производство соленых и консервированных плодов и масла – дело почти государственной важности. А сами оливки – настоящее испанское сокровище.
Только в одной Андалусии – основной «оливковой» земле Испании - растет около сотни сортов, предназначенных для еды (как правило, это - осенний урожай) и для масла (сорта зимнего созревания). Каждый вид оливок отличается размером и оттенками вкуса. Среди ни есть специально выведенные для того, чтобы вместо косточки вложить определенный вид начинки – перец, чеснок, анчоусы или другие морепродукты. Определенными вкусовыми характеристиками наделены плоды, из которых делают масло. Кстати, для того, чтобы получить масло, можно использовать абсолютно любые сорта. Чего нельзя сказать об оливках для стола: на эту роль подходят только избранные.
Говорят, что именно в Испании растут самые вкусные и красивые оливки. С этим утверждением готова поспорить Греция, где оливковая тема является не менее значимой, чем у испанцев. Но знатоки утверждают, что, независимо от страны происхождения, самые вкусные считаются оливки наиболее крупного размера, которых в килограмме насчитывается всего от 80 до 160 штук.
Оливки считаются плодами долгожителей, и видимо, неспроста: сама олива живет около 500 лет, но есть отдельные экземпляры, чей возраст достигает полутора тысячелетий.
Если оливки собирают для отжимания масла, то их везут на переработку в день сбора.
Если Вы еще не пробовали свежие оливки – Вам повезло, никогда не делайте этого, потому что сырые оливки горькие. Только рассол из морской соли или обработка щелочью способны сделать их вкус мягким.