Как испечь настоящие пасхальные куличи – ароматные, вкусные, пышные, не пригоревшие, - одним словом, «как у бабушки»?
Для работы с дрожжевым сдобным тестом нужно знать несколько секретов.
Такое тесто не терпит суеты, шума и… сквозняков. Хорошее настроение и добрые мысли – тоже хорошее подспорье в день приготовления пасхальных блюд.
Чтобы тесто подходило равномерно, все ингредиенты должны быть одной температуры (комнатной), молоко и масло – температуры 35-37 градусов.
Опара и тесто хорошо подходят в печи или духовке, разогретой до температуры 50 градусов.
Не начинайте ставить тесто, если у Вас мало муки или ее количество точно соответствует указанному в рецепте. Запаситесь ею заранее, ведь от размера яиц и качества муки будет зависеть, сколько ее пойдет именно на Ваше тесто.
Замешивать тесто удобно в большой емкости – так будет и рукам просторнее, и вокруг чище.
Изюм и сухофрукты заранее замочите в теплой воде, а потом просушите на бумажном полотенце. Для особого аромата сухофрукты после промывания можно замочить в ликере или другом душистом алкоголе. Просушенные сухофрукты или цукаты нужно присыпать мукой, прежде чем добавлять в тесто: так они равномернее распределятся.
Форму для выпекания куличей нужно смазать маслом. Дно желательно проложить бумагой, тоже смазанной маслом. Если нет бумаги, вместо нее дно и стенки присыпьте тонким слоем манной крупы.
Заполняйте формы примерно до половины и дайте тесту немного расстояться перед отправкой в духовку, иначе куличи обязательно лопнут. Вдавите изюм или цукаты внутрь теста, чтобы не подгорели.
Во время выпекания не открывайте духовку, как минимум, в течение 20-30 минут, иначе куличи осядут. Готовность куличей проверяйте на сухую лучину. Время выпекания для всех разное, и зависит от размера формы и рецепта теста.
Готовые куличи не спешите сразу вынуть из формы, дайте им немного остыть и уменьшиться в размере. Вынимайте куличи на решетку, а не на блюдо или доску, особенно с широким основанием, иначе снизу они будут мокнуть.
Украшать куличи белковой глазурью нужно, пока они еще теплые. Так глазурь быстро застынет, и не придется ее досушивать в духовке.
Интересные вкусы можно получать с помощью обыкновенного уксуса. Салатные заправки, маринады, соусы, закуски – уксус мы используем довольно часто. Бальзамические стоят довольно дорого, обыкновенный уксус – это слишком просто. Но выход есть. Настаивать уксус можно самостоятельно, и вариа...
Самые «зрелые» кабачки уже перекочевали с грядки в дом. Как их можно использовать, если оладьи уже успели наскучить? Из кабачков можно приготовить цукаты, причем, с самыми разными вкусами. Кабачок, как известно, собственного «лица» не имеет, поэтому отлично принимает на себя...