Пекинская капуста давно обосновалась в наших магазинах и поселилась на кухне. Из нее готовят салаты, рулеты, маринуют и добавляют в супы. Те, кто пробовал голубцы из такой капусты, подтвердят, что они ничуть не хуже, а даже нежнее традиционных в России голубцов, завернутых в листы капусты белокочанной. Ну, а тем, кто с таким блюдом еще не знаком – стоит его приготовить.
Для голубцов подойдет практически любой фарш, который Вам нравится. Говядина, свинина, курица – можно и смешать разные виды мяса. Солить и перчить его нужно по вкусу, опытные хозяйки советуют добавить в фарш пассерованные овощи – морковь и лук.
Кочан пекинской капусты нужно разобрать на листья, срезав несколько сантиметров его жесткого основания. Тогда листья отделятся очень легко. В кипящей воде подержать их до мягкости – 7-10 минут в зависимости от размеров листьев. Толстые плотные участки можно срезать, чтобы не мешали «гибкости».
Работать с листьями начинайте только после того, как они остынут: в горячем виде они слишком ранимы. Лист кладется тонкой частью к себе, и на это место помещается начинка. Завернув мягкие края листа по всей длине, нужно накинуть на фарш верхний край, а затем аккуратно свернуть в рулет весь оставшийся массив листа к его основанию.
Голубцы, уложенные в кастрюлю краем листа вниз, залитые бульоном, сметанно-томатным соусом с овощной зажаркой или подсоленной водой со специями, тушатся около 30 минут.