Питание в пост и вегетарианство – это не одно и то же, как может показаться. Вегетарианский подход часто допускает использование в пищу продуктов, которые в список «постных» не входят, и наоборот.
Например, молочные продукты – масло, сыр, сметана, кефир, а также яйца - вегетарианцам позволены, а постящимся – нет. При этом в пост разрешены рыба, креветки, кальмары и прочие водные обитатели, относящиеся к «бескровным». Правда, их можно только отваривать, запекать или готовить на пару, ведь для жарки нужно масло…
Даже растительные продукты не все пригодны для поста: запрещены свекла, красный перец, морковь, помидоры – все, что имеет красную мякоть, вызывающую ассоциацию с кровью.
Вопрос полезности вегетарианства и постов диетологами рассматривается по-разному, в том числе и как достаточно спорные системы питания. И, если вегетарианство – явление в жизни человека, которое часто носит постоянный характер и после выработанной привычки питания воспринимается организмом как естественное состояние, то пост – это стресс для любого организма, особенно неподготовленного.
Поначалу переходить на постную диету нужно медленно и не отказываться сразу от привычной еды. Да и выход из поста должен быть правильным и постепенным. Тогда периодические ограничения в питании не нанесут здоровью вреда.