Осень – самое время покупать мед. Сколько его – глаза разбегаются. Но это – лишь разнообразие «исходника», то есть, с каких растений пчелы собирали нектар для меда. Суть же "медовая" неизменна: углеводный концентрат, состоящий из глюкозы, фруктозы и сахарозы при абсолютном жировом нуле.
Диетологи неспроста советуют вместо сахара использовать мед. Конечно, речь – о небольших количествах – не больше двух столовых ложек для взрослого. Но польза, которую мы при этом получим, не сравнится ни с одним видом сахара.
Во-первых, мед можно есть и при диабете: он не повышает уровень сахара в крови. В то же время именно мед обладает свойством заглушать чувство голода, когда гормон, сигнализирующий о том, что мы хотим есть, вырабатывается о опозданием: все это – на радость худеющим.
Мед благотворно влияет на нервную систему, помогает снять стресс, улучшает сон. Ложечка меда перед сном, запитая теплой водой позволит быстро уснуть. Такого эффекта сахар Вам не даст. Как не окажет он и антисептического действия в отличие от меда. Фитонциды меда способны лечить воспаленное горло, кашель, заживлять слизистые, подавить дисбактериоз.
Богатый витаминно-минеральный состав меда, его ферменты, белки и аминокислоты делают мед уникальным продуктом, в сравнении с которым рафинированный сахар не может даже участвовать. Одно лишь свойство меда дает сахару шанс: мед нельзя нагревать до высоких температур: класть в горячий чай, выпечку – он теряет свои полезные свойства и даже становится вредным. Но самое главное – это мера. Она действует как с медом, так и с сахаром.