Без свеклы - ни борщ сварить, ни Новый год встретить… Полезная, вкусная она прочно вошла в нашу жизнь и покорила своей неприхотливостью в хранении.
Купить зимой свеклу – не проблема, если нет собственного урожая. А, если, все-таки, есть? Варенье из свеклы не сваришь, хотя, наверное, кто-то и пробовал, для всех на свете целей не наконсервируешь. Остается лишь правильно ее хранить.
В домах с погребом для этого – все условия: и постоянная температура нижних плюсовых отметок, и нужная влажность, и воздуха достаточно, а вот света - минимум. Балкон, защищенный от морозов – тоже хорошее место. Если в доме есть лишний холодильник – и он подойдет. Главное, чтобы в нем циркулировал воздух.
Одно из главных условий успешного сохранения свеклы – ее естественное состояние кожуры. В отличие от некоторых овощей, свеклу перед длительным хранением мыть нельзя. Зато можно и нужно термически обработать песок, в котором свекла прекрасно перезимует. Прокалить его можно летом на солнце, в духовке дома или любым другим способом, чтобы убить в песке возможные бактерии.
Если нет песка – обычные деревянные ящики послужат тарой для свеклы. Можно сложить ее и вместе с картофелем так, чтобы свекла оказалась в верхнем ярусе. Плотно укладывать не нужно: между корнеплодами должен «гулять» воздух (но не сквозняк!). Время от времени в закрома стоит заглядывать, чтобы при первых признаках порчи изолировать подозрительный овощ.