Песочное тесто: для печенья и не только

15 ноября 2017 г.
Песочное тесто: для печенья и не только
Рассыпчатое, хрустящее или тающее во рту – песочное тесто идеально подходит для кондитерских изделий, будь то печенье, пирожные, пироги или торты. Но настоящие умельцы делают песочное тесто и героем совсем не сладких блюд, например, несладкое подойдет для особого вида беляшей или пирога с капустой. Главное – знать, как приготовить само тесто.

У песочного теста есть свои секреты, а делать его очень приятно и интересно. Запомните, что все мягкие и жидкие ингредиенты – вода и масло – должны быть холодными, чтобы тесто получалось не комком, а крошкой. Так оно будет более рассыпчатым после выпекания. Поэтому долго мять его руками не нужно. Основной принцип смешивания компонентов – перетирание.

Несмотря на то, что во многих рецептах предлагается как альтернатива сливочному маслу маргарин, лучше не экономить и взять именно масло: разницу потом почувствуете сами. Вместо сахара опытные кондитеры советуют использовать сахарную пудру: она тоже придает тесту легкость и рассыпчатость.

Сначала смешиваются сухие продукты: 2 стакана муки, полстакана сахарной пудры, порошок ванили, немного мелкой соли. Холодное масло порезать небольшими кусочками и начать перетирать руками с сухой смесью, чтобы получились крупинки, размером с крупную манку. Постепенно, по одной столовой ложке добавляйте ледяную воду, чтобы тесто можно было сформовать в единый шар. Обычно бывает достаточно и одной ложки. Теперь тесто нужно обернуть в полиэтилен и оставить на холоде на 30-40 минут. После этого оно будет готово превращаться в кулинарный шедевр.

Если количество сахара сильно уменьшить, то такое тесто можно использовать и для несладких начинок.

Предыдущие новости

Бывает, придешь в гости, а там на стол хозяйка такое блюдо поставит, что ахнешь от удивления. А потом так хочется, чтобы и твои собственные кулинарные изыски вызвали у друзей ответное чувство… Очень странное и впечатляющее сочетание предлагаем попробовать Вам в яркой на вкус закуске. Маринованная...

14 ноября 2017 г.

Если Ваш школьник по утрам отказывается от раннего завтрака, лучший выход – дать ему еду с собой. Даже при отказе от каши или омлета человек, как правило, не прочь попить. Воспользуйтесь этим естественным желанием и предложите ребенку немного воды, а затем – чашку сладкого какао, сваренного на м...

14 ноября 2017 г.