Рассыпчатое, хрустящее или тающее во рту – песочное тесто идеально подходит для кондитерских изделий, будь то печенье, пирожные, пироги или торты. Но настоящие умельцы делают песочное тесто и героем совсем не сладких блюд, например, несладкое подойдет для особого вида беляшей или пирога с капустой. Главное – знать, как приготовить само тесто.
У песочного теста есть свои секреты, а делать его очень приятно и интересно. Запомните, что все мягкие и жидкие ингредиенты – вода и масло – должны быть холодными, чтобы тесто получалось не комком, а крошкой. Так оно будет более рассыпчатым после выпекания. Поэтому долго мять его руками не нужно. Основной принцип смешивания компонентов – перетирание.
Несмотря на то, что во многих рецептах предлагается как альтернатива сливочному маслу маргарин, лучше не экономить и взять именно масло: разницу потом почувствуете сами. Вместо сахара опытные кондитеры советуют использовать сахарную пудру: она тоже придает тесту легкость и рассыпчатость.
Сначала смешиваются сухие продукты: 2 стакана муки, полстакана сахарной пудры, порошок ванили, немного мелкой соли. Холодное масло порезать небольшими кусочками и начать перетирать руками с сухой смесью, чтобы получились крупинки, размером с крупную манку. Постепенно, по одной столовой ложке добавляйте ледяную воду, чтобы тесто можно было сформовать в единый шар. Обычно бывает достаточно и одной ложки. Теперь тесто нужно обернуть в полиэтилен и оставить на холоде на 30-40 минут. После этого оно будет готово превращаться в кулинарный шедевр.
Если количество сахара сильно уменьшить, то такое тесто можно использовать и для несладких начинок.