Когда говорят о пище для ума, обычно имеют в виду знания. Но мы сегодня ответим на вопрос, что нужно есть, чтобы быть умным, в буквальном смысле. Итак, какая же она – еда для мозгов?
Надо сказать, что диета для поддержания плодотворной мозговой деятельности довольно вкусная. Не надо воспринимать информацию о нижеперечисленных продуктах слишком буквально и есть исключительно их. Но знать, что полезно нашим серым клеточкам, будет не лишним.
Итак, начиная утро к кофе, мы поступаем правильно. Кофеин (который, кстати, содержится и в черном чае), активизирует работу мозга, бодрит и подталкивает к активной мыслительной работе.
Темный шоколад (с высоким содержанием какао и низким – сахара) богат флавоноидами, веществами, приравненными к антиоксидантам. Они укрепляют сосуды, в том числе и питающие мозг. А еще в шоколаде полно веществ, стимулирующих выработку эндорфинов. Немного счастья нашему мозгу тоже не повредит.
Тыквенные семечки – пища специфическая, но очень полезная. Они содержат цинк, железо, магний и медь.
Источник витамина С – цитрусовые, киви, напитки из шиповника, болгарский перец, черная смородина и прочие фрукты и овощи обязательно нужно включать в рацион, чтобы заставить аскорбиновую кислоту на нас работать.
Рыба жирных сортов – необходимый продукт, поставляющий в организм омега-3 жирные кислоты, которые имеют сходство в строении с мозговым веществом. Так что и без «омеги» – никуда.
Пополним свои знания о постных блюдах и обратимся к икре. Свекольная икра – очень полезное дополнение к обеду или ужину. Свекольная икра не потребует много времени. Сначала надо сварить свеклу. Лучше сделать это заранее, довести ее до полуготовности. Еще свеклу можно запечь. Быстрее всего пол...
Задумываясь о необходимости «заняться собой», мы часто отказываемся от благой идеи, едва представив, как обеднеет наш рацион, какой однообразной и безвкусной станет наша еда. Правда же в том, что это – неправда. И обычные блюда вполне могут стать диетическими, не потеряв своего вк...