Среди современных продуктов немало тех, что вызывают к себе особый интерес и порождают массу слухов и домыслов. Один из них – пластиковый рис.
Искусственное белое зерно, судя по слухам, активно и уже не один год производится в Китае и оттуда же экспортируется по миру. Под видом настоящего риса пластиковый суррогат якобы подмешивается в мешки с продуктом натуральным, за счет чего появляется возможность сэкономить съедобный рис и заполнить недостающий объем подделкой.
Химический состав «новинки» особо никому не известен, но есть мнения, что делают псевдо рис из батата, обыкновенного картофеля или резины. Вкусовыми ассоциациями никто не делится, кулинарные свойства не описывает. Остается ли «рис» твердым или размягчается в процессе варки – информации тоже нет. Однако когда его называют пластиковым, невольно возникает страх сломать зуб, если именно в нашей пачке окажется коварная подмена.
Опасения за здоровье тех, кто вольно или невольно будет питаться таким рисом – тоже небеспочвенны, какой вред может причинить суррогат, не токсичен ли он, не засоряет ли ЖКТ и так далее.
И все же, покупая в магазине рис, не нужно вскрывать все пачки и изучать содержимое с увеличительным стеклом. В России пока не было зарегистрировано ни одного случая попадания пластикового зерна в наши тарелки. Даже более близкие к Китаю страны, активно употребляющие в пищу рис, не могут с уверенностью сказать, что уже столкнулись с подобной пищевым суррогатом. Пока что синтетическое зерно - не более чем выдумка, экономическая выгода воплощения которой была бы весьма сомнительна.