С начала 80-х в Калифорнии существует музей еды, которую никто никогда не пробовал. Экспонаты этого необычного музея не смогли стать ни завтраком, ни ужином, потому что безнадежно пригорели.
Музей пригоревшей еды – место весьма посещаемое. Ежегодно в него заглядывает порядка 25 тысяч любопытных. Некоторое время назад музей с почти 50-тысячами единицами хранения переехал в более просторное и современное помещение и расширил штат экскурсоводов, теперь их – около 30.
Сколько же всего регулярно подгорает на наших кухнях! Картофель и каша в кастрюлях, яичница и мясо на сковородках, пиццы в микроволновках, пироги в духовках и хлеб в тостерах. Музей вполне можно было бы назвать музеем «Несбывшихся надежд» или «Испорченных праздников», ведь почерневшие из-за невнимания поваров экспонаты планировались как чей-то вожделенный ужин или попыткой хозяйки порадовать гостей.
Плоды нашей невнимательности, небрежности или неумения в готовке, на первый взгляд, абсолютно бесполезные и бессмысленные, на самом деле могут оказаться весьма поучительными. Во-первых, увидев, какое количество самых разных продуктов можно испортить, всего лишь передержав на плите, многие возьмут за правило не отходить далеко от кухни, пока готовится обед. Во-вторых, вид сгоревшей еды научит следовать инструкции по разогреванию или размораживанию продуктов в свч-печи, рассчитывать время, необходимое для жарки курицы. Ну, и в-третьих, впредь мы будем осторожнее разогревать над открытым огнем тортилью и десять раз подумаем, прежде чем пытаться эффектно фламбировать блюдо перед изумленной публикой.