Когда хочется «зелени», а до собственных урожаев еще далеко, следует оглядеться вокруг: природа достаточно щедра на ранние витамины, главное – знать, где их искать.
Буквально под ногами у нас растут дикие травы, из которых можно приготовить не только салаты, но и супы, и пироги, и десерты.
Злостный сорняк огородов и садов - одуванчик - настоящая витаминная находка. А, С, D, B, антиоксиданты, железо, калий, цинк. Полезные свойства одуванчика люди оценили еще в 10 веке и сразу придумали больше сотни способов его использования в кулинарии. Самый простой салат - это листья одуванчика, сваренное вкрутую яйцо и соус из подсолнечного масла, горчицы, сахара, соли и небольшого количества воды. Не забудьте полчаса подержать листья в холодной воде, меняя ее 1-2 раза, чтобы вышла горечь. Затем листья нужно подсушить бумажным полотенцем и нарезать.
Еще одно дикое чудо природы - кислицу - легко узнать по листикам, похожим на листья клевера. Ее так и зовут - кислый клевер. Она растет в лесу, превращая целые лужайки в ровные ковры. Из нежных листочков тоже получается вкусный салат. Несколько пригоршней кислицы нарезают и смешивают с нарезанным огурцом, вареным яйцом и укропом. Заправить салат разрешите себе майонезом: он хорошо будет сочетаться с кислым вкусом основного компонента.
-
Салат из овощей – это не всегда хлопоты «купить», «принести». Наш салат готовится из того, что обычно уже есть в доме. А еще он станет хорошим дополнением к рецептам Вашей диетической копилки. Легкий и недорогой салатик без майонеза – то, что нужно и для фигуры, ...
Первый весенний овощ, деликатес, конек ресторанных меню и обыкновенное садовое растение, которое мы все лето созерцаем пушистой «елочкой» на дачных участках. Все это – спаржа. Еще 2500 лет назад ее уже выращивали греки. Более раннего упоминания о возделывании этого овоща нет, но п...