Отжим, сахар, брожение, гидрозатвор, процеживание – путь превращения сока в вино долог и непрост.
Однако есть на свете вино, которое считается готовым уже через несколько часов после сбора сока. Это – напиток жителей тропиков, где растут в буквальном смысле сочные пальмы.
Его так и называют «пальмовое» вино. Правда, в каждой местности и пальмы для этого используются разные, и название звучит по-своему, но суть остается неизменной: забродивший пальмовый сок с древних времен является объектом сбора и предметом почитания аборигенов.
Из макушки ствола или основания цветка – сок через отверстие стекает в привязанную емкость и моментально начинает бродить из-за высокого содержания в нем сахара и жары. Мутная сладкая жидкость набирает градусы буквально на глазах. Уже через несколько часов вино крепостью около 4о можно пить, причем, местные стараются сделать это как можно быстрее: через сутки напиток становится намного крепче. Да и вкус его меняется не в лучшую сторону.
Туристам пробовать сей напиток нужно с осторожностью, чтобы сиюминутное любопытство не превратилось в повод обратиться врачу.