В полях, по кромкам дорог, на лесных опушках часто можно встретить эти небесного оттенка цветы. Это – не васильки. Цикорий. Рвать их на букет бесполезно: нежные голубые реснички быстро увянут и потеряют свой нарядный вид. Но все же собирать цикорий смысл есть.
Петров кнут, серпник, желтяница, придорожная трава… У цикория много имен. Корневища цикория – это основа для приготовления полезного напитка. Считается, что их всех заменителей кофе цикорий оказался ближе всех по свойствам и вкусу. В то же время в отличие от кофе цикорий не вызывает учащения сердечного ритма. А при добавлении в кофе наоборот, смягчает воздействие кофеина на организм. Экстракт полезнее порошкового напитка, потому что при его изготовлении корни не обжариваются, а значит, не теряют полезные вещества – витамины группы В, С, Е, ценнейший полисахарид инулин. Кстати, в Голландии и Бельгии некоторое время назад инулин стали получать именно из корней цикория, а не из признанного источника этого полисахарида – топинамбура. Корневища земляной груши из-за своей слишком причудливой формы оказались неудобны для промышленной переработки.
Из молодых листьев дикого цикория можно приготовить немало вкусных блюд. Салаты, тушеный, жареный цикорий, начинки для пирогов, омлеты. Макароны с цикорием приготовить несложно. Собранные листья промыть, бланшировать несколько минут в подсоленной воде, просушить и нарезать. Обжарить натертую на крупной терке морковь, порезанный лук и присоединить к ним цикорий. Немного потушить в бульоне, посолить. В это время сварить макароны и тоже добавить их в сковороду с тушеным цикорием. Теперь нужно приготовить соус из молока, взбитого с яйцом и постепенно влить его, помешивая, в еще горячие макароны. Прогреть, не переставая мешать, пока соус не загустеет.