x

Товар добавлен в корзину

Придорожная трава

13 июля 2017 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Придорожная трава
В полях, по кромкам дорог, на лесных опушках часто можно встретить эти небесного оттенка цветы. Это – не васильки. Цикорий. Рвать их на букет бесполезно: нежные голубые реснички быстро увянут и потеряют свой нарядный вид. Но все же собирать цикорий смысл есть.

Петров кнут, серпник, желтяница, придорожная трава… У цикория много имен. Корневища цикория – это основа для приготовления полезного напитка. Считается, что их всех заменителей кофе цикорий оказался ближе всех по свойствам и вкусу. В то же время в отличие от кофе цикорий не вызывает учащения сердечного ритма. А при добавлении в кофе наоборот, смягчает воздействие кофеина на организм. Экстракт полезнее порошкового напитка, потому что при его изготовлении корни не обжариваются, а значит, не теряют полезные вещества – витамины группы В, С, Е, ценнейший полисахарид инулин. Кстати, в Голландии и Бельгии некоторое время назад инулин стали получать именно из корней цикория, а не из признанного источника этого полисахарида – топинамбура. Корневища земляной груши из-за своей слишком причудливой формы оказались неудобны для промышленной переработки.

Из молодых листьев дикого цикория можно приготовить немало вкусных блюд. Салаты, тушеный, жареный цикорий, начинки для пирогов, омлеты. Макароны с цикорием приготовить несложно. Собранные листья промыть, бланшировать несколько минут в подсоленной воде, просушить и нарезать. Обжарить натертую на крупной терке морковь, порезанный лук и присоединить к ним цикорий. Немного потушить в бульоне, посолить. В это время сварить макароны и тоже добавить их в сковороду с тушеным цикорием. Теперь нужно приготовить соус из молока, взбитого с яйцом и постепенно влить его, помешивая, в еще горячие макароны. Прогреть, не переставая мешать, пока соус не загустеет.
Предыдущие новости

«Маленькие мясные шарики» – так называл это блюдо герой шведской сказки Карлсон. Он так аппетитно их ел, что полмира заболело идеей сделать «те самые» шарики, который мы обычно называем тефтели. Вариантов родилось много. Хозяйки наперебой предлагают свои рецепты, всякий раз уверяя, что именно их...

11 июля 2017 г.

Придать 11 июля шоколадный вкус придумали французы в 1995 году. Идея была широко поддержана. Наконец-то шоколад, поклонников у которого в мире не меньше, чем у кофе, получил персональный праздник в свою честь. Шоколад известен с незапамятных времен. У майя, например, какао-бобы служили эквивалент...

11 июля 2017 г.